【直播课】外国语学院:百变课堂让学生爱上英语

发布者:新闻中心发布时间:2020-05-05浏览次数:10


通讯员 赵孟萌

    综合英语、英语语法、英语听力、英语阅读,还有英语写作,看到新学期的课表,英语1902班的刘芳方有点发怵。

    知道学生们面对不同的英语课,英语专业的老师们针对教学目标和教学内容,采取不同的教学方法,让英语在线上教学中 “大显身手”。

唱英文歌,让课堂气氛活起来

    “Above all wonders this world has ever known,Above all wealth and treasures of the earth .”英语听力课上,周红霞老师开起了音乐party。一首Above All随之而来,时而低音,时而高音,时而急促,时而舒缓。

    “好听!我要当粉丝后援会会长!”英语1902班的窦英姿,把对老师的赞叹留在交流区。音乐party没有结束,又来一首“讲真的”,即使是一首中文歌,同样使课堂异彩纷呈。

    “我业余时间最大的爱好就是唱歌,课前我看到有一个同学的麦没关,那个同学好像还放着歌。我就想着,课堂是不是可以增添点乐趣。”于是,周红霞播放歌曲吸引学生的学习兴趣。

    上课时,周红霞就听力内容提问,“Is there any volunteer?”一个个“我”出现在对话框,沉寂的课堂变得活跃起来。学生争先恐后,未等听力放完,众多举手标志显示在屏幕上。

    “平常很少回答问题的同学,都敢于尝试。”周红霞很欣喜。一节课结束,班上一半学生回答了问题,答案大部分是对的。

    两节线上课完成,与之前相同时间的线下课堂内容相比,增加不少。“我更加喜欢周老师的课了,希望下节课赶紧到来。”英语1902班的王琴说。

    周红霞表示,以后的课如果时间允许,还会继续唱歌,说段相声同样可以,以便让学生们在线上学习中不会觉得乏味。

说神话故事,让课堂交流热起来

    “同学们,接下来我们讲狄俄尼索斯的故事,英语名字是Dionysus,罗马名字是Bacchus(巴克斯),将从四个方面介绍,分别是Birth of Dionysus狄俄尼索斯的出生,The Wandering of Dionysus狄俄尼索斯的游逛……”开设 “希腊罗马神话欣赏”课的王杨老师,正在QQ 群上课。

    讲到狄俄尼索斯的出生, PPT出现一幅壁画,一个小孩在男人的腿上。王杨问:“有谁知道狄俄尼索斯是如何出生的?”dimitor (一瘸一拐地)展示在互动框,英语1901班的罗依成指出,他在爸爸腿上成长,妨碍宙斯走路,所以,狄俄尼索斯是从宙斯的腿中出生。一段英文出现于屏幕,验证她的想法。

    提起狄俄尼索斯是一位酒神,王杨列出涉及酒神的英文单词:bacchant (酒神祭司)、bacchante (酒神女祭司);谈及阿波罗与狄俄尼索斯的对比,他用体现特点的英文形容词,阿波罗是日神,rational thinking and order (理智的思考与秩序);狄俄尼索斯作为酒神,emotions and instincts (感情与冲动)。

    “上这门课,像在看众神的爱恨情仇,挺有趣。”英语1901班的李佩璇说。

    担心教学时间过长,学生们听课效率低下,王杨把每堂课时间控制在一个小时左右。几次课过后,学生们听王杨讲神话故事上瘾了,许多学生提议,延长教学时间。

解英语真题,让知识理解深起来

   “这张图是下个小组的词意辨析,大家清楚吗?”上英语语法课的马燕老师,每周会出一道选择题真题,有四个选项。这些题目,几乎都是英语专四真题。

    学生们分小组分工合作,以录屏或直播的方式,每人负责一个选项,组长收齐并制作PPT,上课之前交给马燕。上课时,由一名组员讲解,一般时间控制在十到二十分钟。

    “这次的词意辨析,四个词是assure、insure、 reassure、 ensure,它们形相近,意也相近……”英语1901班孟祥琪在课上讲解。

    “大家要注意例句和练习,例句The company had insured itself against a fall of the dollar. (公司给自己投保免受美元下跌的影响)很好,使用固定搭配,书上没有,很重要。”马燕叮嘱。

    “每周作业必有词意辨析。”马燕说,同时每隔两周还要进行全真模拟题测验,这是对真题的巩固。直播结束,学生做题;直播再开始,马燕再解答。多次练习后,学生整体情况提高很多,要求增加题量。

    “做题的速度与之前相比,越来越快,之前我二十五道题,三十分钟;现在,二十五道题,二十分钟。”英语1903班的张春城,两次训练后收获满满。

做读书报告,让学生课后动起来

    “Today is the time of book report, the book is Daddy—Long—Legs.”上英语专业课的范丽老师,开始zoom 会议。

    范丽把学生分为十人一组,每小组一本书。小组成员合作完成,内容包括作者生平陈述、情节简介。然后,课堂上,一名同学展示PPT,另一名进行解说。

    “下周该我们讲Daddy —Long —legs ,大家要开始准备。”英语1902班的吴玥建群,并收集问题,龚文红制作PPT,王思诗整理问题并写出中文含义。

    阅读课开始前,龚文红打开腾讯会议,小组成员演练,防止因紧张而出现错误。“起初觉得难,到现在如鱼得水,我学到了很多。”龚文红将PPT分享到小组群,期待下次的展示。

    课堂上,吴玥根据PPT,陈述作者Jean Webster (简.韦伯斯特)。“Is there anyone  who wants to answer it?Can you hear  me? My opinion is……”一问一答,文字优美,富有哲理,图画一张连一张。她们的读书报告得到师生一致好评。

    范丽为了让学生仔细阅读、收获知识,读书报告都会给予三周到四周充足的时间。她表示,这样做为了增强学生对英文小说的阅读兴趣。

 


返回原图
/